jueves, 1 de mayo de 2008

La contaminación del agua

La contaminación del agua por tuberías de desechos debe ser controlada de alguna manera.

El déficit local y regional de agua es debido, sobre todo, al aumento de las necesidades surgidas del desarrollo económico y de la explosión demográfica. El hombre ha utilizado el agua para fines cada vez más numerosos, y su dependencia de ese elemento no ha hecho más que crecer.

El recurso agua es cada vez más apreciado, tanto para uso doméstico industrial o agrícola. Su escasez, sobre todo en las zonas áridas y semiáridas, la sitúan como prioridad vital para el desarrollo de las poblaciones: "si no hay agua, no hay vida". Muchos son los programas emprendidos para el uso racional del vital líquido; sin embargo; gran parte de ellos adolecen de objetividad, ya sea por su difícil aplicación o por el elevado costo que representan; es más, se ataca el problema desde puntos de vista sofisticados (se piensa que el modelo más complicado es el mejor); sin embargo existen oportunidades valiosas que están a nuestro alcance, que solo requieren ser visualizadas, un tratamiento técnico simple y "conciencia de todos".

Mucho se habla de las plantas tratadoras para reutilización del agua en ciertas actividades donde no se requiere la calidad de potable (claro, dado el acondicionamiento de las aguas degradadas). Pero hemos olvidado que también hay desperdicios que no están a la vista y por ello no les ponemos atención.

Adicionalmente,
la contaminación causada por los efluentes domésticos e industriales, la deforestación y las prácticas del uso del suelo, está reduciendo notablemente la disponibilidad de agua utilizable. En la actualidad, una cuarta parte de la población mundial, es decir, mil quinientos millones de personas, que principalmente habitan en los PED (Países en Desarrollo) sufren escasez severa de agua limpia, lo que ocasiona que en el mundo haya más de diez millones de muertes al año producto de enfermedades hídricas.

El sector agrícola, mayor consumidor del agua

El sector agrícola es el mayor consumidor de agua con el 65%, no sólo porque la superficie irrigada en el mundo ha tenido que quintuplicarse sino porque no se cuenta con un sistema de riego eficiente, razón principal que provoca que las pérdidas se tornen monumentales. Le siguen el sector industrial que requiere del 25% y el consumo doméstico, comercial y de otros servicios urbanos municipales que requieren el 10%. Para el año 2015 el uso industrial alcanzará el 34% a costa de reducir al 58% los volúmenes destinados para riego y al 8% los destinados para otros usos. El consumo total de agua se ha triplicado desde 1950 sobrepasando los 4,300 km3/año, cifra que equivale al 30% de la dotación renovable del mundo que se puede considerar como estable.

Ante estas circunstancias muchas regiones del mundo han alcanzado el límite de aprovechamiento del agua, lo que los ha llevado a sobreexplotar los recursos hidráulicos superficiales y subterráneos, creando un fuerte impacto en el ambiente.

Aunque en las últimas dos décadas se ha logrado progreso sobre los distintos aspectos del desarrollo y la administración de los recursos hidráulicos, los temas de la calidad del agua son más serios de lo que se creía.

Las razones son diversas pero podríamos citar dos de estas: La mayor parte de la población mundial vive en cuencas compartidas, lo que implica una mayor competencia debida a los usos, 50 países de los cuatro continentes asientan más de tres cuartas partes del total de su población en las cuencas internacionales; lo que hace que el 47% de la población se encuentre en cuencas compartidas internacionales, 214 cuencas son multinacionales, incluyendo 57 en África, 58 en América, 48 en Europa y 51 en Asia.

La situación jurídica sobre el uso y conservación del recurso que se comparte casi siempre en los PED tradicionalmente es ambigua, ya que prácticamente enfrentan una ausencia de reglamentación, aunque los países desarrollados han generado regulaciones y metodologías para una mejor gestión del recurso, no porque sean más precavidos, sino porque los problemas de contaminación de las aguas los comenzaron a enfrentar desde la época de los años 60 y 70, así tenemos que han logrado desarrollar alta tecnología y diversidad de metodologías para su conservación.En este sentido, este 47% de la población, es decir, dos mil millones de personas dependen de la cooperación de todos los países que comparten las cuencas para garantizar el suministro del agua en cantidad y calidad, y para su estabilidad ambiental.

El agotamiento del agua subterránea es la amenaza oculta para la seguridad de los alimentos.La oferta de alimentos de muchos países en desarrollo depende del agua subterránea que se utiliza para irrigación. Si ese recurso no se administra de forma más sostenible, puede que algunas de las zonas más pobladas del mundo tengan que enfrentarse a una crisis profunda en el futuro.

El primer estudio global del Instituto Internacional para el Manejo del Agua (IWMI, según sus siglas en inglés) sobre la escasez del agua, publicado en el año 1998, puso de manifiesto que el agotamiento incontrolado de las capas acuíferas subterráneas representaba una seria amenaza para la seguridad de los alimentos en muchos países en desarrollo.

En esos países, el agua subterránea se ha convertido en el sostén principal de las actividades agroalimentarias. Sin embargo, ese valioso recurso no se está utilizando de manera sostenible. En los países en los que se depende del agua subterránea para la irrigación, el exceso de extracción de agua está provocando que los niveles freáticos de agua dulce estén descendiendo a un ritmo muy alarmante. Las consecuencias derivadas de no intentar solucionar ese problema son potencialmente catastróficas, especialmente para las poblaciones más pobres, que son las que más padecen la escasez del agua. Son tres los problemas principales que caracterizan a la utilización del agua subterránea: el agotamiento debido a un exceso de extracción de este recurso; las inundaciones y la salinización causadas por un drenaje insuficiente; y finalmente, la contaminación, debida a las actividades intensivas agrícolas, industriales y de otro tipo.

Países que sufren ya las consecuencias de un exceso de utilización de las aguas subterráneas.Los usos del agua se determinan de acuerdo a la ubicación geográfica del lugar, la
economía que tiene, las actividades que realizan los miembros de la comunidad y el contexto cultural en el que se combinan cada uno de los aspectos anteriores.Cada vez es más frecuente ver como algunas acciones que realizamos en nuestra comunidad deterioran no sólo la calidad del agua, también nos acerca más ala racionalización severa del recurso para poder cubrir las necesidades de todos los pobladores. Esta situación nos llevará en pocos años a una escasez del agua que pondría en riesgo el desarrollo social de todos.Si bien es importante que cada persona valore el uso del agua para sus actividades básicas, es necesaria la organización comunitaria par a el manejo eficiente del agua que nos permita preservarla a futuro.

La escasez del agua

Las fuentes, los manantiales, las cuencas o cañadas están en acelerada vía de extinción, hay cambios de clima y de suelo, inundaciones, sequías y desertización. Pero es la acción humana la más drástica: ejerce una deforestación delirante, ignora los conocimientos tradicionales sobre todo de las comunidades indígenas locales, retira el agua de los ríos de diferentes maneras, entre otras con obras de ingeniería, represas y desvíos.

En la agenda política internacional el tema de la escasez del agua se ha vuelto prioritario, por ejemplo, el acceso al agua es un punto importante de los acuerdos de paz entre Israel y sus vecinos. Pero este aspecto no está confinado al Medio Oriente, puesto que el compartir ríos es un asunto de índole de seguridad nacional, precisamente por la importancia del agua para el desarrollo; actualmente cerca del 40% de la gente en el mundo vive en más de 200 cuencas de ríos compartidos.

Y es que ante una situación de escasez del agua la amenaza se cierne sobre tres aspectos fundamentales del bienestar humano: la producción de alimentos, la salud y la estabilidad política y social. Esto se complica aún más si el recurso disponible se encuentra compartido, sin considerar el aspecto ecológico.

Es por esto que, la gestión del recurso deberá tender a evitar situaciones conflictivas debidas a escasez, sobreexplotación y contaminación, mediante medidas preventivas que procuren un uso racional y de conservación.

La conceptualización de la conservación del recurso agua debe entenderse como un proceso que cruza a varios sectores, por lo que la estrategia debe considerar todo: lo económico, lo social, lo biológico, lo político, etcétera.

La calidad del agua son fundamentales para el alimento, la energía y la productividad. El manejo juicioso de este recurso es central para la estrategia del desarrollo sustentable, entendido éste como una gestión integral que busque el equilibrio entre crecimiento económico, equidad y sustentabilidad ambiental a través de un mecanismo regulador que es la participación social efectiva.

El agua es un recurso imprescindible pero escaso para la vida. Menos del 1% del agua del planeta es dulce y accesible para
el hombre, aunque este porcentaje varía considerablemente según el lugar, el clima o la época del año.

La problemática global del agua


La creciente necesidad de lograr el equilibrio hidrológico que asegure el abasto suficiente de agua a la población se logrará armonizando la disponibilidad natural con las extracciones del recurso mediante el uso eficiente del agua.
Dada la importancia del agua, es nuestro deber utilizarla adecuada y racionalmente, y así ayudar a nuestro medio ambiente, realizando algunas pequeñas tareas:
  • Cierra las llaves mientras te enjabonas, te tallas en el baño, te afeitas o te cepillas los dientes.
  • No laves la banqueta, pisos o el coche a "chorro de manguera", usa solo la necesaria en cubetas.
  • Reporta cualquier fuga que observes en la calle, vigila los mecanismos de depósito de sanitarios, tinacos y cisternas, reparando cualquier fuga.
  • Revisa periódicamente las paredes de la cisterna y el buen funcionamiento de la bomba
  • Utiliza solamente el agua estrictamente necesaria en el baño, en el lavado de trastes y en el lavado de ropa.
  • Al usar la lavadora, usa el máximo de ropa permitido en cada carga.
  • No riegues el jardín durante las horas de mayor calor, el agua se evapora.
  • Vigila a tus hijos, para que en sus juegos no se bañen a chorro de agua o a cubetazos.
  • No utilices el inodoro como cubo de basura.
  • Utiliza cisternas de WC con dispositivo de descarga controlada o de bajo volumen. Una forma de reducir el consumo de una cisterna convencional consiste en introducir en su interior una botella de uno o dos litros llena de agua.
  • No olvides explicar estos consejos a los más pequeños de la casa.
  • No desperdicies el agua, recuerda siempre la importancia del vital líquido: El Agua.

martes, 29 de abril de 2008

Para ver una función importante del oxígeno, prueba esta demostración.

Materiales necesarios:
· una vela pequeña de aproximadamente 8 cm. de altura
· fósforos o un encendedor
· un frasco de vidrio transparente con una capacidad de aproximadamente 1 1
· una cacerola plana, similar a las que se utilizan para pasteles, llena con aproximadamente 0.5 mm. de agua

Procedimiento
Enciende la vela y deja gotear suficiente cera como para formar un charco de cera del tamaño de una moneda de veinticinco centavos en el centro de la cacerola. Presiona la parte inferior de la vela en la cera y déjala enfriar. Esto mantendrá la vela en posición vertical. Vierte el agua en la cacerola plana. Coloca el frasco sobre la vela encendida - el agua servirá para sellar los bordes del frasco. Observa cuidadosamente la llama.

Preguntas
¿Qué sucedió con la llama?
¿Cuáles podrían ser algunas de las razones por las que esto sucedió?
¿Qué sucedió con el agua?
¿Por qué sucedió esto?
¿Podrías diseñar un experimento para probar los efectos de la falta de aire en las plantas? ¿Qué problemas estarían implicados?

Relacionando la ciencia con ...
La historia: los científicos han estado investigando los misterios de la atmósfera por miles de años. Lee un artículo de una enciclopedia que trate sobre la atmósfera o mira el libro de Isaac Asímov ¿Cómo descubrimos nuestra atmósfera? Prepara un cuadro cronológico, marcando los años en que se hicieron descubrimientos importantes. ¿Cuáles fueron algunos de los descubrimientos que se hicieron desde el espacio?

¿Por qué es importante la atmósfera?

El aire que respiramos. los seres humanos pueden sobrevivir por aproximadamente 5 minutos sin aire, pero como el aire está siempre presente, no tiene olor ni sabor, y es invisible, damos por sentado su presencia. Si alguna vez has viajado por avión, es posible que hayas escuchado las instrucciones para ponerse una máscara de oxígeno en caso de pérdida de presión de la cabina. Si esto sucediera, se perdería la atmósfera normal del avión, exponiéndote al aire muy poco denso presente a esa altura. los seres humanos y los animales no pueden sobrevivir sin oxígeno; las plantas verdes no pueden sobrevivir sin anhídrido carbónico. La atmósfera provee estos gases esenciales.

Investigación: Tierra, viento y fuego

Los gases en el aire son vitales para la vida en la Tierra. El oxígeno es necesario para la respiración, y es un elemento del agua. El anhídrido carbónico es necesario para la fotosíntesis. El oxígeno también es esencial para los procesos de oxidación, tales como la corrosión (formación de óxido) y la combustión (quema).

Noticias recientes sobre la atmósfera

Los Grandes Incendios Forestales Inyectan Cantidades Colosales de CO2 en la Atmósfera
26 de Noviembre de 2007.
Los incendios a gran escala en ciertos estados de EE.UU. pueden bombear tanto dióxido de carbono a la atmósfera en pocas semanas como el tráfico de vehículos de todo el estado en un año, según una investigación recientemente publicada por científicos del Centro Nacional para la Investigación Atmosférica (NCAR) y la Universidad de Colorado en Boulder.
Los autores, Christine Wiedinmyer del NCAR y Jason Neff de la Universidad de Colorado, emplearon observaciones hechas por satélite de los incendios, así como un nuevo modelo informático, desarrollado por Wiedinmyer, que estima las emisiones de dióxido de carbono basándose en la masa de la vegetación quemada. Ellos advierten que sus estimaciones tienen un margen de error de aproximadamente el 50 por ciento, debido a los datos inexactos sobre la magnitud de los incendios y a las diferentes estimaciones de la cantidad emitida de dióxido de carbono por distintos tipos de llamas.
Los resultados del estudio apuntan a que los incendios aportan un porcentaje elevado de los potentes gases de efecto invernadero liberados a la atmósfera en varios estados occidentales y del sudeste, sobre todo en Alaska, Idaho, Oregón, Montana, Washington, Arkansas, Mississippi, y Arizona. Los incendios especialmente grandes pueden liberar con rapidez enormes cantidades de dióxido de carbono a la atmósfera.Una implicación llamativa de los incendios forestales más grandes es que una temporada de incendios severos que dure uno o dos meses puede liberar tanto carbono como las emisiones anuales procedentes de vehículos o del sector energético de un estado individual, según los autores.

Wiedinmyer aplicó el nuevo modelo informático para analizar las emisiones de los recientes incendios en el sur de California. Sus estimaciones preliminares indican que los fuegos emitieron 7,9 millones de toneladas de dióxido de carbono en sólo una semana, del 19 al 26 de octubre, equivalente al 25 por ciento de las emisiones mensuales promedio resultantes de la quema de combustibles fósiles a lo largo y ancho de California.

Incendios enormes como éste bombean con rapidez una gran cantidad de dióxido de carbono hacia la atmósfera. Esto puede complicar los esfuerzos para entender el ciclo del carbono y finalmente combatir el calentamiento global.

El impacto de los incendios en el cambio climático es complejo y difícil de predecir. Después de que un incendio devasta una zona, la nueva vegetación que crece en ella puede, en un periodo que va desde varias décadas a incluso un siglo, absorber tanto dióxido de carbono como el que fue liberado por las llamas. El problema, sin embargo, es que el intervalo entre incendio e incendio suele ser mucho menor que ese periodo. Además, los incendios serán cada vez más frecuentes y más extensos a medida que las temperaturas se eleven en el globo terrestre, y, como consecuencia, más dióxido de carbono se puede liberar a la atmósfera. Los incendios podrían entorpecer la estrategia de valerse de los bosques como ayuda para absorber dióxido de carbono

Foto y composición

su composición, capas etc http://docs.google.com/Doc?id=dg5bkffb_50fr8dtwc4

Preguntas tipo test TEMA 2

1. ¿El agua de los océanos pasa a la atmosfera a través de?
• Precipitación
Incorrecta, eso sucede cuando pasa de la atmósfera a los océanos
• Evaporación
Correcto, el calor hace que el agua se evapore y así se forman las nubes
• Transpiración
Incorrecto eso ocurre cuando para del suelo a la atmósfera

2. Para la energía hidráulica se necesitan dos condiciones:
• Un salto y precipitaciones
Correcta, debe haber un salto para que el agua caiga con fuerza, y mucha agua
• Precipitaciones y energía para mandar el agua cuesta arriba
Incorrecta, siempre se hacen estas centrales en un salto para que el agua al bajar coja fuerza
• Mucho calor y un gran número de trabajadores
Incorrecta, los trabajadores no hacen nada con el agua solo con el mantenimiento de las máquinas

3. La incineración es una forma de tratamiento de residuos, entre sus ventajas están:
• Se reduce el volumen de residuo y se puede obtener energía
Correcta, al incinerar todo se vuelve ceniza asique ocupa menos, y el proceso puede producir energía
• Se reduce la cantidad de alimentos desechados
Incorrecto, los alimentos no son buenos para quemar por la cantidad de agua que tienen, al quemar se forma una pasta no cenizas
• Las cenizas que se producen son buenas
Incorrecto, no se sabe qué hacer con ellas, y muchas se dice que contaminan.

La verdad oculta

Comentario de la película http://docs.google.com/Doc?id=dg5bkffb_49gtktcpd3